• » » Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!

    Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!

    29 апреля 2016 Прочтений: 1 061
       27 апреля в колледже прошел Первый фестиваль «Дружба народов»!

       В нем приняли участие студенты, представившие Казахстан, Таджикистан, Тыву и Россию. К фестивалю готовились в течение апреля 40 студентов: изучали и презентовали историю, традиции, костюмы, национальную кухню, актерское и сценическое мастерство, а также песни и танцы той национальности, которую представляли на фестивале.

       Красочные костюмы и волшебные звуки зажигательных танцев народа наполнили зал теплотой и своеобразным колоритом. Нежные национальные напевы согревали своим теплом и мелодичностью. Не зная слов и языка, многие в зале старались подпевать и поддерживали артистов аплодисментами.

       Открылся фестиваль масштабным хороводом всех национальностей – непередаваемое зрелище!

    Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!

    Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!   Первой на сцену вышла делегация Таджикистана, которую представили студенты: Азизов Мухаммед, Бекаев Максим Азизов Ромазон, Буриев Шахбоджон Исмаилов Абубакр, Холов Азиз, Мусоев Некруз и Рахмонов Искандер - богатырь Томской губернии. Когда они презентовали свою страну, такое огромное количество любви и верности было представлено через национальный флаг, герб столицы и своей родины! Ну, а танец даже обсуждению не подлежит! Как позже скажет про представителей Таджикистана Шубицкая Елена Михайловна, член жюри, - «У ребят эти танцевальные движения появляются с молоком матери, они у них в крови». А ироничные и юмористические замечания таджиков о русской реальности вообще не оставили никого равнодушными. Над их шутками и языковыми сравнениями смеялся весь зал!

       Все, кто побывал на этом фестивале, получили положительный заряд эмоций, познакомились с традициями и национальными костюмами представленных национальностей. Смогли поближе познакомиться колоритными танцами и песнями, обрядами и достопримечательностями, с национальной кухней Казахстана. Казахстан представляли: Трегубова Елена (родилась там), Бажина Антонина, Ахмедов Олег, Кусаиров Эльдар. Делегация Казахстана представила не только презентацию о стране и традициях, но и подарок в качестве тигренка, а также вкусные пышечки. Оценило вкусовые качества жюри, представленное в начале фестиваля, в составе: Жарких Елена Вячеславовна (председатель жюри), Шубицкая Елена Михайловна, Валиева Лилия Альбертовна,  а позже к ним присоединились и педагоги. Блюдо, приготовленное Трегубовой Еленой, было очень вкусное!

       Красивые этнические танцевальные композиции, передающие эмоциональные переживания артистов, приковывали взгляды зрителей, когда на сцене появились представители республики Тыва: Уганза Даригина, Оюн Айрана, Монгуш Алена, Дажы Саян, Сендаа Буян и Тюлюш Артыжана. Был представлен национальный номер – горловое пение, красивые национальные костюмы. Зал взорвался восторгами, когда был представлен совместный вокальный номер «Ты мое сердце», который исполнили талантливые и очень артистичные вокалисты Уганза Даригина (представительница Тывы) и Азизов Мухаммед (представитель Таджикистана)!

    Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!

       Делегация, представлявшая Россию, была очень многочисленна: Чигарев Илья, Еремкина Анастасия, Ткач Екатерина, Волкова Алена, Мельникова Карина, Шерстобитова Анастасия, Петухова Алина, Теренина Ангелина, Нартова Марина, Тимощенко Валерия, Ахмедов Олег, Швангерадзе Джесика, Бочкарева Алина, а также Будкова Анна, Зернин Иван, Иванова Екатерина, Бажина Антонина. Они представили свадебный обряд в юмористической интерпретации. Зал смеялся до изнеможения! А в самом начале был представлен замечательный танец с колосьями пшеницы, и, конечно же, караваем. Русские песни… Мелодичные, плясовые, обрядовые, лирические, частушки, праздничные, хоровые, через которые передавались и передаются народные знания о жизни из поколения в поколение. Представленная самобытная культура русского народа не оставили равнодушными в зале никого. Традиции русского народа оригинальны, неповторимы. Их первоисточники, в которых ярко выражены красота и мудрость русских обрядов, хранятся в далеком прошлом, и сегодня на нашем фестивале они представлены очень оригинально!

    Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся! 

       Жюри единодушно присвоили русской делегации номинацию «Оригинальный национальный праздник», праздник, который ощутил каждый человек, несмотря на свою национальность и отношение к традициям.

       Делегация Таджикистана была представлена к номинации «Оригинальный национальный юмор», делегация Тывы«Лучший этнический номер», а Казахстан получил номинацию «Лучшая импровизация».

    Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!

    Хочется сказать всем участникам фестиваля, кто вложил в него душу, таланты, самовыражение, артистизм и неравнодушие к национальным традициям: ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!  ВЕЛИКОЛЕПНО!!!  МОЛОДЦЫ!!!

    БЛАГОДАРИМ ВСЕХ АРТИСТОВ
    за полученные незабываемые эмоции на фестивале,
    за добрый и позитивный заряд энергии!

        Думается, что с такими номерами можно покорить не только зрителей колледжа, но и Томска, и России!
       Подготовили данный фестиваль педагоги дополнительного образования: Часовских Ольга Сергеевна, Валевич Ольга Степановна, а также Пахлова Виктория Константиновна, которая сегодня дебютировала вместе с ведущими мероприятия - Грюнберг Аленой и Бирюковым Эдуардом, студентами 1 курса группы 1951с. Благодарим также за техническую поддержку звукооператора Алиферова Геогргия Петровича и студента группы 0351н Галимова Сергея.
    Первый фестиваль «Дружба народов» в нашем колледже состоялся!
    Реализовалась мечта и педагогов, и студентов!

       Такое содружество разных стран и национальностей позволяет лучше понять культуру друг друга, такой фестиваль «Дружбы» воспитывает уважение к культуре и быту других народов, упрочняет культуру межнационального общения, воспитывает такие качества, как взаимовыручка, взаимопонимание, отзывчивость, а зрителям - увидеть и принять традиции, обычаи разных народов!
    ЖЕЛАЕМ ВСЕМ
    светлого мирного неба над головой,
    здоровья, удачи, отличного настроения!
    С наступающими майскими праздниками!

       Из истории праздника:

       Первое мая! Праздник тепла и весны! В том виде, в котором мы его знаем, Первомай появился в конце девятнадцатого века в связи с требованием введения восьмичасового рабочего дня.
       В Российской империи 1 мая, как день солидарности трудящихся, первый раз отметили проведением стачки в 1890 году в Варшаве (Ца́рство По́льское — территория в Европе, находившаяся в составе Российской империи с 1815 по 1917 годы). Впоследствии маёвки стали носить политический характер. После февральской революции 1917 года праздник стали праздновать открыто, рабочие вышли на демонстрации с лозунгами против войны и царского правительства. А после Октябрьской революции 1 мая сделался официальным праздником, стали проводиться военные парады и праздничные демонстрации трудящихся. Второй день праздника чаще всего проходил на природе, как маёвка.
        В дальнейшем Первомай стал обязательным и формальным мероприятием. Под бравурную музыку группы трудящихся проходили по центральным улицам с транспарантами и флагами. На трибунах стояли руководители местных органов власти и партии, передовики и ветераны. Эти мероприятия транслировали по телевизору на центральных каналах. Главная майская демонстрация проходила в Москве на Красной площади.
        Сегодня праздник утратил свой политический характер. С 1992 года этот праздник переименован в Праздник весны и труда. День 1 мая, отмечаемый большой частью человечества, как День солидарности всех трудящихся, используется в России для проведения профсоюзами, партиями и движениями различных акций - при этом все они выступают под своими лозунгами.  

    С праздником!
     Яворская О.В., педагог-организатор.
    Фоторепортаж Стариковой Л.С.
    Первый фестиваль «Дружба народов» состоялся!