Сайт находится на стадии смены дизайна. При обнаружении ошибок свяжитесь с администратором сайта.

История становления музея «Неизвестный солдат» » ОГБПОУ "ТЭПК" ОГБПОУ "ТЭПК"
  • » История становления музея «Неизвестный солдат»

    История становления музея «Неизвестный солдат»

    История становления музея «Неизвестный солдат»

       Основателем музея боевой и трудовой славы  при Томском радиомеханическом профессиональном Лицее №16 стал Харченко Иван Григорьевич – преподаватель истории, командир поискового отряда «Прометей». Музей находился в общежитии Лицея с 1985 по 2004 год. Отряд «Прометей» сначала переехал в Томский автомобильно-дорожный техникум, а потом в Томский кадетский корпус, где и находится поныне. 
          С 2004 по 2007 год музей боевой и трудовой славы находился на ремонте. Строилась новая экспозиция музея. Экспонатов было мало. Приходилось все создавать заново. Руководителем музея с 2004 года стал 22-летний преподаватель истории Елезов Максим Анатольевич, только что окончивший Томский государственный педагогический университет.

       Первое открытие музея состоялось осенью 2007 года при поддержке Управления профессионального образования Томской области, но из-за недостатка финансирования экспозиция не отвечала параметрам военного музея. Мало сделать в музее ремонт, нужны витрины и полиграфическая продукция. Музей был назван «Неизвестный солдат» в честь без вести пропавших солдат 166-й стрелковой дивизии, отдавших свои жизни за нашу Родину.

       Военными экспонатами музей оснастил созданный при Томском экономико-промышленном колледже поисковый отряд «Патриот», который с 2006 года совершал экспедиции в Смоленскую область на поиск погибших без вести пропавших советских солдат ВОВ (1941-1945).

       Современная экспозиция была создана в 2012 году после победы в 3 областном музейном Форуме в 2011 году. В номинации «За лучший выставочный проект» музей занял 1 место, обойдя 55 музеев и получил приз – 75 000 рублей на развитие музея.

       Второе открытие музея состоялось 1 октября 2012 года в День старшего поколения в подарок ветеранам Томского экономико-промышленного колледжа. Музей посвящен солдатам Второй мировой войны (1939-1945), погибшим от фашистского режима. В музее нет акцента на советскую или на немецкую армию.

       Экскурсия начинается в музее с событий 22 июня 1941 года, с нападения фашистской Германии на СССР, но при этом рассказывается об антифашистском движении внутри Германии в военные годы. О том, как студенты брат и сестра Шолль были расстреляны за то, что боролись за св ободу Германии, о том, как Клаус фон Штауффенберг  не побоялся и провел с военными генералами покушение на Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года и о том, как работала антифашистская организация Красная капелла. Рассказывая о советской экспозиции, мы всегда упоминаем молодых  Героев – Зою Космодемьянскую, Ульяну Громову, Любу Шевцову, Олега Кошевого, Ивана Черных и многих других. Свою жизнь они отдали  за Родину!

       4 февраля 2015 года, в год 70-летия Победы в музее была открыта новая экспозиция при поддержке Администрации города Томска, посвященная проведению военного Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве.

       В экспозиции музея есть военные экспонаты союзников Германии и СССР: Венгрии, Финляндии, Румынии, Японии, Болгарии, Италии, США, Англии и Франции.

       Музей всегда стремится развиваться и пополняться. Этому помогают студенты и преподаватели колледжа. 

    Достижения музея